0
Корзина
Корзина
0 руб.
Войти

ЛИМОННЫЙ ПАЙ

ЛИМОННЫЙ ПАЙ
Время приготовления 59 минут
6 порций
Этот пирог не только подойдет к зимнему застолью, но и очень полезен для вашего здоровья за счет богатого содержания витамина С.

Ингредиенты:

• 200 г муки + еще немного 
• 2 ст. л. сахарной пудры 
• 115 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками 
• 1 яичный желток 
• 1 яйцо, взболтать, для смазывания теста 
• 200 г мелкого сахара 
• 2 лимона, нарезать кружочками 
• толщиной 3 мм 
• сметана для подачи 

Начинка 
• 3 лимона, тонко нарезать 
• 400 г сахара 
• 75 г сливочного масла, нарезать кубиками 
• 7 яичных желтков + 2 белка 
• 180 г молотого миндаля 
• 1 ч. л. разрыхлителя 

способ приготовления:

1. Для начинки смешайте ломтики лимонов с половиной сахара, накройте 
пленкой и отставьте. 

2. Просейте в чашу кухонного комбайна муку, сахарную пудру и щепотку 
соли. 

3. Добавьте сливочное масло и перемешайте в крошку. 

4. Отдельно смешайте желток с 45 мл ледяной воды и постепенно введите в сухую смесь, вымешивая в импульсном режиме, до консистенции рыхлого теста. Переложите на чистую рабочую поверхность и соберите тесто руками в шар. Обминайте 30 секунд, до гладкости. Добавьте еще немного муки, если нужно. Сделайте из теста круглую лепешку, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. 

5. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для 
пирога диаметром 23 см, оставив края свисать по бортам. Срежьте 
излишки, оставив край в 2,5 см. Подверните тесто и сформируйте 
пальцами гофрированный бортик, не выступающий по высоте за края 
формы. Часто наколите тесто вилкой и уберите в холодильник 
минимум на 30 минут. 

6. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите тесто пергаментом и насыпьте 
сверху сухой рис или бобы. Выпекайте 20 минут. 
7. Затем снимите пергамент с грузом, смажьте тесто яйцом и выпекайте еще 5 минут. Достаньте корж и отставьте. Убавьте температуру духовки до 180 °С.7. Переложите засахаренные ломтики лимона в кухонный комбайн и порубите на мелкие кусочки, но не в пюре. 

8. Взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром с помощью миксера с 
насадкой для теста. Не переставая взбивать, постепенно введите 
желтки, затем миндаль и разрыхлитель. Вмешайте измельченный 
засахаренный лимон вместе с соком. Отдельно в чистой сухой миске 
взбейте белки в крепкую пену и вмешайте в лимонную массу. 

9. Переложите начинку на корж и выпекайте 50–60 минут: пирог должен 
подрумяниться, а начинка стать плотной. Если пирог подрумянивается 
слишком быстро, накройте его фольгой. Готовность проверьте, проткнув пирог зубочисткой – она должна стать влажной. Если зубочистка осталась сухой – пирог пересушен. 

10.Застелите большой противень пергаментом, насыпьте на него половину мелкого сахара и равномерно распределите. Выложите на сахар кружки лимона и посыпьте оставшимся сахаром. Запекайте 30 минут. Спустя половину времени ломтики переверните и запекайте, пока они не подрумянятся и не карамелизуются. 

11. Достаньте и остудите на решетке. 

12. Выложите карамелизованные лимоны на пирог и оставьте до полного 
остывания. Подавайте холодным или теплым со сметаной. 

Пищевая ценность на порцию: 493 ккал; 21,8 г насыщенных (7 г 
насыщенных); 9,2 г протеинов; 68,8 г углеводов; 55,6 г сахаров 

Рецепт из книги «Выбор Джейми. Блюда из мяса 

Возврат к списку