0
Корзина
Корзина
0 руб.
Войти

Штолен по рецепту Джейми Оливера

Штолен по рецепту Джейми Оливера

что вам потребуется:

Все эти товары вы можете приобрести в нашем интернет-магазине
Время приготовления 1 ч 40 мин + время на подъем теста
10
Штолен пекут к Рождеству. Обильно посыпанный сахарной пудрой, с аккуратной складочкой вдоль всего кекса, он напоминает младенца в пеленках. Традиционный рецепт предполагает выдерживание штолена в течение 3-4 недель. По моему рецепту этого не требуется! Счастливого Рождества!

Ингредиенты:

40 г цукатов из апельсиновых корочек. 50 г вишневых цукатов (кандированной вишни) 1 апельсин 25 г сушеной клюквы 100 г смеси тёмного и светлого изюма без косточек. 2 столовой ложки бренди 3-4 стручка кардамона 7 г сухих неактивных дрожжей (примерно 25 г прессованных дрожжей) 25 г сахара 125 мл цельного молока, плюс еще немного дополнительно 275 г хлебопекарной муки, плюс дополнительно для раскатывания ½ чайной ложки смеси специй 50 г сливочного масла комнатной температуры 1 деревенское яйцо среднего размера 1 чайная ложка экстракта ванили 25 г миндаля 25 г очищенных фисташек 225 г марципана Оливковое или другое растительное масло (для смазывания) Сахарная пудра

способ приготовления:

1. Мелко нарежьте цукаты, натрите к ним апельсиновую цедру. Поместите все в миску.
2. В сковороду выдавите апельсиновый сок и налейте бренди. Нагрейте до точки кипения и вылейте эту смесь к цукатам и цедре. Хорошенько перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы цукаты разбухли и пропитались.
3. Из кардамона достаньте семена. Перетрите их в ступке. Должно получиться примерно ¼ чайной ложки порошка.
4. Дрожжи и сахар положите в чашу миксера (Вам понадобится механизм, умеющий замешивать дрожжевое тесто).  В кастрюльке подогрейте молоко до тёплого состояния. Добавьте к дрожжам с сахаром, хорошенько перемешайте до однородного состояния и оставьте на 5-10 минут. На смеси из-за дрожжей должна в итоге появиться плотная пенка.
5. Добавьте муку, специи и 1/2чайной ложки  морской соли. Используйте для замешивания насадку-крюк. Добавляйте масло, яйцо и ванильный экстракт. Вымешивайте до гладкого эластичного теста (примерно 5 минут).
6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте ее в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
7. Приготовьте противень. Накройте его бумагой для выпекания и отставьте в сторону.
8. Грубо покрошите фисташки и миндаль.
9. Из фруктов вылейте половину жидкости. Оставшиеся фрукты и жидкость вместе с орехами добавьте к тесту. Хорошенько вымесите.
10. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Слегка вымесите в течение минуты. Сформируйте овал, размером с альбомный лист.
11. В середину овала положите «колбаску» марципана, длинной примерно на 4 см короче (по 2 см верху и снизу длинной стороны овала).
12. Одну «длинную» половину овала смажьте молоком. Накройте ей марципан. Прижмите тесто, чтобы запечатать.
13. Осторожно переложите тесто на противень. Накройте смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте подниматься  на 45-60 минут. Штолен должен увеличиться примерно вдвое.
14. Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите пленку. Выпекайте штолен примерно 30 минут до золотистого цвета.
15. Остудите на решетке. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Возврат к списку